大海浪沖向斯里蘭卡內陸 500 公尺,一輛巴士被沖撞得狼狽不堪。   臺中縣霧峰鄉光復國中操場。 

 

普文章發表

 

滄海一嘯,從南亞海嘯談起,《科學發展》2006年1月,397期,40∼45頁

       事後回想起來,南亞海嘯的發生還真的有點詭異。因為在發生地震的同一個月分的稍早幾天,有一位日本地震學家發表文章表示,地球上曾經發生過規模 9.0 以上的地震……

本文下載

地震──生活中的未知與恐懼,《科學發展》2003年12月,372期,64 ~ 71頁

       若無把握指出地震發生的時間和規模,這類預測所帶來的傷害,將和發生真實大地震一樣的嚴重。所以說,地震預測不只在科學上有困難,在實際執行上也有困難。更何況,就算預測準確亦無法阻擋,地震還是會來……

本文下載

921四週年】剖析集集大地震,科學人2003年9月號

         地震學家發現,大地震間的發生有可能是相關的,它們彼此間互相聯繫傳遞,尤其是地震發生時,應力的轉移將可能導致其他區域加重應力的聚集而釋放能量,造成另一地震。其成因,除了本身板塊運動的推擠造成應力累積而釋放能量外,由地震發生後轉移的應力,亦會加速或降低另一地區產生地震的機率……

本文連結(科學人網站)】